V+

Image Text

129 Divercity

En

Construction of a passive mixed-program cluster including a kindergarden, 'HORECA' learning center with a restaurant, day center for elderly people and a youth center around a large public park.

Fr

Situé à Bruxelles, le projet Divercity est née d’un Contrat de Quartier Durable développé par la commune, sur un terrain de 6000m² identifié comme la principale réserve foncière pour la localisation d’équipements utiles au quartier. Le pari de ce contrat est de faire du lieu le nouveau pôle citoyen du quartier, de transcender son passé industriel et de le désenclaver en y localisant un ensemble d’équipements d’intérêt collectif tout en s’appuyant sur les lignes de forces paysagères existantes. Le projet a l’ambition de projeter le site dans l’avenir, en développant un lieu d’échanges, de mixité, de rencontre par l’implantation de diverses fonctions. Le projet Divercity vise également l’exemplarité en matière d’éco-construction avec des bâtiments passifs. Le programme comprend notament l’aménagement d’un grand parc urbain équipé d’aires de jeux et de potager collectif, la création d’un centre formation aux métiers de l’HORECA avec son restaurant pédagogique, une crèche de 36 places, un centre de jour pour personnes âgées, une antenne locale de la Maison des Jeunes du quartier Forest et d’une école élémentaire avec une salle de sport.

La situation enclavée du site, à l’ombre du Wiels et du pont de Luttre, a logiquement générée l’attente d’un signe, porté par l’architecture, qui inscrirait le projet Divercity dans la perspective de l’axe urbain important que constitue l’avenue du Pont de Luttre. A l’inverse, notre master plan proscrit le signe architectural, il s’agit plutôt d’opérer un retrait formel à l’entrée du site pour augmenter la perception du pont, de la décoration soignée de sa structure, des talus boisés qui sont déjà des signes plastiquement puissant et profondément inscrit dans l’imaginaire du quartier. Il s’agit de minimiser de manière globale la présence de l’architecture, sa masse, sa verticalité pour augmenter dès l’entrée et à l’intérieur du site l’amplitude généreuse de l’espace public ouvert. Espace public qui doit offrir toute sa dimension d’un coup, dès l’accès au site, et acquérir visuellement une taille suffisante permettant de s’imposer directement en tant que lieu adressé à tous.

2011 – 2017

Architects

V+ / MS-A

Location

Forest, Brussels (BE)

Status

Built

Partners

Bouwtechiek - Ecorce (peb) - Greisch (st) - Zeugma (ts) - Daidalos Peutz (ac) - Technum (pays)

Program

Construction of a passive mixed-program cluster including a kindergarden, HORECA learning center with a restaurant, day center for elderly people and a youth center around a large public park.

Credits

V+ / Maxime Delvaux

Surface

Mixed program 2 045m² - Youth center 300m² - Park 6 600m²

Budget

6 095 800 eur

Awards

  • Bâtiment exemplaire 2013