V+

Image Text

222 Dockside

En

Winning proposal for the construction of a residential building with 130 housing units next to the Canal in Molenbeek, Brussels.

Fr

Le projet « Dockside » est un projet immobilier privé encadré par la Cellule Bouwmeester qui illustre les ambitions de qualité du secteur de la promotion et des autorités dans les futurs aménagements des quartiers le long du canal de Bruxelles.

Le projet comprend un ensemble de +-130 logements sur un socle d’activité commerciale et de bureaux répondant aux ambitions de mixité programmatique et de densification attendue à cet endroit stratégique. Le projet n’est pas une tour mais une typologie dense et innovante structurée autour de deux patios collectifs. Les logements sont variés et profitent d’une offre de locaux partagés tels qu’une vaste rue intérieur d’accès, un atelier partagé, un salon commun, une terrasse collective et des espaces pour vélos répartis à tous les étages.

Le projet malgré sa densité forte n’occupe pas toute la parcelle disponible. Une partie du sol privé a été rendue au domaine public à la fois pour agrandir l’espace de la place Sainctelette mais également pour permettre l’ouverture et la prolongation du parc de la petite Senne qui constituera une entrée piétonne vers le coeur de la commune de Molenbeek.

2017 -

Architects

V+ / MS-A / TRANS

Location

Molenbeek, Brussels (BE)

Status

Competition - 1st prize - in process

Partners

Bureau Bouwtechniek (exe, peb) - Meijer (stab) - CES (ts) - Daidalos Peutz (ac)

Program

Construction of 130 apartments and commerical spaces (with parking)

Credits

V+ / MS-A / TRANS / Urban Petranovič

Surface

16 000 m²

Budget

9 600 000 eur