V+

Image Text

152 Mediasambre

Le bâtiment abrite un nouveau pôle audiovisuel qui propose un outil performant permettant une synergie entre la RTBF Charleroi et Télésambre. Le bâtiment travaille la dualité du programme entre le lieu de travail bouillonnant des newsrooms et la volonté de transparence des médias vis-à-vis de leurs publics.

Le bâtiment comprend un studio télé de 200m², un studio visuel de 70m² permettant des captations radio et télévision et un espace en duplex accueillant les newsrooms des deux rédactions et les bureaux de Télésambre. Le bâtiment s’inscrit dans une dent creuse sur la Place de la Digue récemment rénovée. Il est traversé par un passage permettant au personnel de rejoindre le siège de la RTBF et la place Saint Fiacre.

Ni monument public, ni simple architecture tertiaire. Une architecture qui ne renierait pas l’expression de son programme particulier sans perdre de vue que le rôle même de ce programme consiste à clarifier la lecture de son environnement plutôt que de couvrir le bruit.

Le projet se caractérise par la générosité des espaces intérieurs et le soin apporté au dessin de la façade sur la Place de la Digue. L’écriture sobre et largement vitrée donne à voir le fonctionnement de l’entreprise dont le studio dédié à la Radio et au JT de TéléSambre situé en façade. Le bâtiment répond à de très hauts critères énergétiques.

2013 – 2017

Architects

V+

Location

Charleroi (BE)

Status

Realised

Partners

Bureau Bouwtechniek - Greisch (st+ts) - Daidalos Peutz (ac)

Program

Construction of a media centre comprised of two studios and two redations for RTBF and Télésambre

Credits

V+ & Maxime Delvaux

Surface

2 750 m²

Budget

5 000 000 eur

Publications

  • Architrave - architraaf 194, décembre 2017

Distinctions

  • Mention, Grand Prix d’Architecture de Wallonie, 2017