V+

Image Text

097 Quai 10

Ce nouveau centre culturel dédié à l’image animée s’inscrit dans un vaste programme de rénovation urbaine du centre-ville de Charleroi. Le projet consiste dans la rénovation et l’extension de l’ancienne Banque Nationale de Belgique située entre le Quai de Brabant et la rue Léopold dans la ville basse.

Nous proposons une démolition ciblée du bâtiment des années 60 concentrée sur ses volumes annexes. Celle-ci sacrifie une partie du volume pour ouvrir un nouveau passage entre les quais et le coeur de la ville basse .

A l’endroit des bâtiments démolis, nous implantons la partie la plus exigeante du programme composée de 4 salles de cinéma d’une capacité de 550 places. Les salles sont assemblées verticalement et forment un véritable pont enjambant l’espace public. Les circulations intérieures largement vitrées se déploient en façade, participant de l’animation à rue. Le bâtiment de l’ancienne banque est dédié à un espace socio-culturel comprenant des espaces d’expositions, des studios de répétition, une galerie d’art, un espace de «gaming», une résidence pour artistes, espace de réunion mis à disposition d’acteurs extérieurs. Une vaste brasserie de 500 places pouvant accueillir des concerts, des projections ou du spectacle vivant lie la partie neuve et la partie ancienne du projet.

Le projet assume dans son expression la rencontre d’un vocabulaire architectural monumental des années 60 et d’une architecture contemporaine à la volumétrie expressive.

2009–2017

Architects

V+ / L’Escaut

Location

Charleroi (BE)

Status

Construit / Built

Partners

Bureau Bouwtechniek (exe) - Greisch (st) - Bureau Berger (ts) - Daidalos Peutz (ac/en)

Program

Rénovation et extension d’une ancienne banque en centre culturel comprenant 4 salles de cinéma, une brasserie pourvue d’un espace de performance, une galerie d’art, une résidence d’artistes, des espaces de réunions publiques

Credits

V+ / L'Escaut / Maxime Delvaux / Thomas Blairon

Surface

4800 m²

Budget

9.509.803 €