V+

Image Text

194 RTBF Reyers

En

V+ in association with MDW Architecture have won the competition for the new 56,000 sq m RTBF Headquarters in Brussels.

The building provides studios, newsroom and offices as well as parking for national broadcaster RTBF (Radio-télévision belge de la Communauté française).

Fr

Le nouveau siège de la RTBF (chaîne nationale francophone) est le projet lauréat du concours international organisé par la Région Bruxelloise et la RTBF. Le futur bâtiment s’inscrit dans le master plan développé sur le site Reyers qui vise à créer un nouveau quartier de plus de 400.000m² dont les médias seront le moteur principal. Le nouveau bâtiment d’une surface de 50.000m2 occupe le centre du site et fait face au futur siège de la VRT (chaîne nationale néerlandophone) réalisé par le bureau Robbrecht en Daem associé à Dierendoncke Blancke. Le projet se présente comme un volume simple de 80m sur 80m. Il présente un visage contenu et une attention forte à l’espace public. Son aspect extérieur a la générosité d’un grand atelier de production, identité à laquelle aspire la RTBF. L’intérieur en contraste avec la sobriété extérieure propose une grande richesse spatiale caractérisée par un travail en coupe permettant de connecter toutes les fonctions de productions de contenu. Le coeur du bâtiment est occupé par un vaste duplex de 8000m2 dédié à la newsroom et aux journalistes. Ce coeur bouillant constitue une vaste surface sur double hauteur éclairé zénithalement par une verrière située au droit de la table d’édition. Le duplex s’installe au dessus des étages inférieurs contenant les boites noires des studios. Les étages administratifs occupent les derniers niveaux du bâtiment. Le centre du bâtiment est éclairé par des jardins en terrasses qui offrent à chaque niveau des espaces de travail extérieurs. Le bâtiment de par sa grande compacité répond aux critères passifs tout en offrant des volumes et des surfaces vitrées inhabituelles dans le monde de la construction tertiaire.

2015 - 2021

Architects

V+ in association with MDW Architecture

Location

Brussels (BE)

Status

Ongoing

Partners

Tractebel Engineering - KAHLE Acoustics - Bureau Bouwtechniek - SOCOTEC

Program

Construction of the new RTBF headquarters

Credits

V+ / MDW / Maxime Delvaux

Surface

38.000 m² without parkings

Budget

71.500.000 € (HTVA)